您的位置:品牌世家 > 品牌快讯

中国高校研发人员全时当量为35.5万人年 居世界第一

手机版 品牌快讯专区 [2017-10-10 9:08:46]
[本文由网友"紫妖烟儿"上传分享,版权归原创者所有。]

  科技部2017年10月9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,在国家政策的引领和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。

  最新统计数据显示,截至2015年,中国高校R&D人员全时当量为35.5万人年,比2006年增长46.7%,居世界第一。高校R&D经费内部支出不断提高,2015年达998.6亿元,是2006年的3.6倍。

  2015年,高校获得的横向科研经费总数超过350亿元,科技成果直接交易额超过20亿元。专利申请和授权增长迅速。高等学校专利授权量为13.6万件,其中发明专利授权量达到5.7万件,超过全国总量的五分之一,是十年前的9.2倍。

  报告显示,在调查的1762所高校中,有573所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散机构,有312所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散网站。2006-2015年,作为卖方高校在技术市场签订的技术转让合同数量稳步增长,2015年达到5.7万项。

  高校创新能力监测和评价是国家创新调查制度的重要组成部分。2015年,教育部科技司、科技部创新发展司、中国教育科学研究院、中国科技发展战略研究院联合开展了全国普通高校创新调查,采集了全国1762所高校、3626名校企合作项目负责人的数据。

  《中国普通高校创新能力监测报告2016》以2005—2014年全国普通高校统计数据为基础,结合2015年全国普通高校创新调查数据,从高校创新情况、创新人才培养、研发活动、科技成果转化和产学研合作5个方面,选取78个指标,对全国普通高校创新能力总体状况和基本特征进行监测。

  来源:新华社

  原标题:《中国普通高校创新能力监测报告2016》出炉:我国高校R&D人员全时当量为35.5万人年

  最新更新时间:10/09 22:53

延伸阅读
江苏出台办学“硬指标”:小学低年级不布置书面家庭作业
女子怀孕6个月爬华山时身体不适 警察接力抱其下山
山西两年轻男女为刷点击量徒步上高速拍视频 被民警带离
合肥一7个月大男婴遭育婴嫂虐待 涉事者称因心情差
浙江有劳动能力但拒绝劳动者 将被取消最低生活保障
机票代理利用软件漏洞出售明星航班记录 价格几十元至上百元
9月重卡销量破10万辆,连续四个月打破历史记录
长假期间杭州景区大变化:西湖手划船客流增投诉降
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系