您的位置:品牌世家 > 阿里巴巴 豌豆荚

上海AI计划将探索与阿里合作 产业发展聚焦智能装备与核心部件

手机版 阿里巴巴 豌豆荚专区 [2017-11-15 9:42:54]
[本文由网友"独寻醉"上传分享,版权归原创者所有。]

  11月14日,上海市政府发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》为发展人工智能(AI)产业提供指导方向,并表示将进一步探索与阿里巴巴的合作;在推动人工智能发展过程中,重点关注的产业是智能装备、产品与核心部件。

  《实施意见》全文公布在上海市经信委官方网站,本次发布会对重点发展产业、数据开放、资本支持做了进一步说明。

  上海市经济和信息化委总工程师张英说:“我们将非常关注人工智能在智能装备,产品与核心部件,系统协同和发展,重点关注‘3+3’一共6个方面的产业发展。”

  3方面人工智能应用产业包括:人工智能新兴产业领域,如智能驾驶产业、智能网联汽车产业;智能机器人产业,如智能服务机器人、工业机器人、特种机器人,以及新的高端机器人、特色机器人如手术机器人,康复、陪护机器人;智能硬件产业,如智能终端、智能无人系统。

  3方面核心基础产业包括:人工智能软件产业,如软件计算平台、智能操作及通用软件系统;人工智能芯片产业,尤其是重点发展面向云端服务和行业终端运用的智能核心芯片和各类中央服务器和特色专用服务器产品;人工智能传感器,重点发展智能工业传感器和消费电子传感器。

  目前,上海已编制政务数据资源共享目录1.7万多条,有26万个数据项,年底前将启动建设全市政务信息交换共享平台。上海市政府下一步将建立跟企业合作的开放性行业大数据训练库,建设人工智能应用多场景验证环境。

  上海市经济信息化委主任陈鸣波表示,将加强财政资金聚焦扶持,引导企业和社会资本投入。目前,上海正在开展第一批人工智能产业基金和人工智能创新项目的组织遴选。“我们希望人工智能产业基金能够市场化,这个基金一定要成立,虽然现在很多天使投资也有人工智能基金,但是AI专项基金上海一定要成立。”陈鸣波说。

  早在2015年5月,上海市政府就与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,双方围绕云计算、大数据、智慧城市、电子商务、互联网金融、智慧健康、社会信用体系等领域开展合作,推动“互联网+”战略落地。在本次发布《实施意见》之际,陈鸣波表示,将会在原来与阿里合作的基础上,做更进一步的探索合作。

  

延伸阅读
俞永福或将离职创业 阿里大文娱突围梦受阻
消息称阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职
双11结束 阿里销售额达到1682亿元
阿里系与雄安新区签约 数字雄安建设将提速
双十一大战即将开启 算云直播为营销狂欢打call
新零售元年的双十一来袭 算云携手企业奏响战前培训集结号
俞永福:阿里大文娱第一阶段整合已结束
马云被授予世界首个科技创业名誉博士学位 鼓励年轻人成为“科技创业家”
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系