您的位置:品牌世家 > 宝马 BMW

宝马36亿欧元约350亿收购华晨宝马25%股份

手机版 宝马专区 [2018-10-11 16:39:18]
[本文由网友"xfxgxwt"上传分享,版权归原创者所有。]

  来源于:车与舆

  要说今天国内车坛最大的新闻,莫过于宝马和华晨宝马之间的股权交易。财大气粗的宝马一下拿出了36亿欧元,约合人名币350亿元的价格,从华晨宝马买下了25%的股权,自身股票占比由50%跃升至75%。

  作为国内合资汽车股比开放后首个做出改变的合资品牌,华晨宝马与宝马集团之间的此番交易为国内的合资车企们吹响了改革的冲锋号。此次交易将于2022年正式生效,这也是国务院规定的取消乘用车外资股比限制的时间。除了股比交易外,此次交易还延长了华晨宝马的合资协议,新协议将延期至2040年。

  对于宝马而言,此次合作将极大的提升今后自己在集团内部的话语权。在股比各占一半的时候,不论是开展新的生产线抑或是投资新的项目,都需要双方同意才能够实现。但是,当宝马成为合资品牌的大股东后,宝马将不会在受到中方掣肘。除此之外,交易达成更直接的影响是宝马能够拿到更多利润,等于说宝马花了36亿欧元买明天。按照17年华晨宝马107亿元的总利润来算,当年宝马与华晨各分得一半。如果按照宝马75%的股比来算,宝马将得到接近80亿元的收益。当前,随着宝马240亿元人民币增资华晨宝马,将产能提升至65万辆的计划的施行,未来华晨宝马的利润还有进一步上涨的空间。即便按照17年的利润规模来看,宝马也只需要10年左右的时间就能够收回这笔投资。

  作为交易的另一方,目前的华晨汽车不论是销量还是声名都已经近乎谷底。最新的一款车型中华V7上市至今销量始终萎靡,8月份销量仅有1520辆。其他车型销量更是惨淡。此次出售股权给宝马,可以看作是自身求生存的举措。

  显然,对于宝马而言,持续增长的中国市场将是它们在全球市场的重要部分,加大投资足见宝马对于国内市场的信心,但是如果不能占据更多的决定权,那么宝马也不会如此花上如此大的代价投资。在可以预见的未来,合资品牌内部的股比划分将会成为各大车企关注的焦点,车企间的竞争也将更加激烈,对于消费者而言显然是个好消息。

延伸阅读
贾跃亭宣布前宝马全球CFO Stefan为FF全球CFO
宝马i8:如果你也是“好色一族”……
北京宝诚BMW X5超凡动力,从容驰骋
宝马1系三厢版将于2月27日上市 或5款车型
气囊存安全隐患 宝马宣布在美召回超23万辆车
高田气囊危机再起波澜 召回阴霾笼罩中国车市
痛失全球第一之后:宝马寻找中国新支点
宝马痛失全球第一之后:新能源优势渐失 寻销量新支点
最新款宝马X5促销中 进口SUV优惠爆棚
更轻更大 宝马全新X3或于日内瓦车展首发
宝马全新X3新消息 有望日内瓦车展首发
宝马1系运动轿车-27日上市 预售20.5万起
宝马X7将年内发布 将推出7座版(谍照)
年轻个性潮流 全新BMW 1系全球首发
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系