您的位置:品牌世家 > 品牌快讯

杭黄高铁12月25日开通运行坐高铁最快只要1.5小时

手机版 品牌快讯专区 [2018-12-25 8:43:45]
[本文由网友"asf198"上传分享,版权归原创者所有。]

  来源:央视网

  今日,记者从在汉央企中交二航局获悉,由该企业参建的杭黄高铁12月25日开通运行,从杭州的西湖到安徽的黄山,坐高铁最快只要1.5小时。

  杭黄高铁正线全长265公里,设计时速250公里,全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县被、黄山北10个站点。连起十多处国家森林公园,以及西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山、西递宏村等7个5A级风景区。沿着这条铁路,人们可以遍赏西湖、黄山、富春江、千岛湖等锦绣风光。

  据悉,2019年元月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,杭黄铁路便是其中之一。5对高铁动车将沿杭黄铁路,首次直达绩溪、千岛湖。届时,从武汉出发,4个多小时即可到黄山、千岛湖等地,而从上海、宁波、南京等地出发,最快也只需要2小时。

  二航局承建的杭黄铁路站前第五标段位于全国最美县城浙江桐庐县,线路全长约34公里,桥隧比高达81%,包含富春江特大桥及桐庐隧道等重难点工程。二航局充分利用自身在桥梁施工领域的技术优势,将沪通长江大桥、五峰山长江大桥等工程施工中的先进技术经验应用到项目21公里的桥梁建设中。同时,项目部因地制宜优化方案,改变11座隧道之间的桥梁均需要采取支架现浇的方式,研制出单主梁、可折叠后支腿架桥机进行施工,创造了全国单主梁架桥机超短距离隧道口架梁新记录,在浙江全线率先完成箱梁架设任务。

  同时,在富春江大桥施工中,针对厚卵石、高流速的特殊地质,项目部大胆采用新技术。桩基施工时,采用钢护筒分节跟进的办法,保证了护筒能完全穿透卵石覆盖层,避免钻孔桩漏浆、塌孔等问题;钢围堰采用了“柔性下放”工艺,用连续千斤顶通过钢绞线,控制钢围堰找到最佳“着陆点”,有效克服了大流速对下放的影响;通过设置抗拔桩,对钢栈桥和平台进行加强设计,成功抵御了2015年3次特大洪水的冲击。

  此外,杭黄铁路将“美丽杭黄,生态高铁”的理念融入建设过程中,各标段按照有关要求,最大限度对工程施工占用土地进行合理复垦和复绿,确保整条铁路实现“四季常绿、三季有花、乔灌结合”的目标。

  “站城合一”则是杭黄铁路的又一大亮点。铁路建设中大量融入徽派文化、吴越文化以及当地历史印记、文化传承和新时代特征元素。其中,最具代表性的,便是沿线的各大站点。在富阳站,黄公望的《富春山居图》被制成巨幅壁画,妆点站内;在桐庐站,半山半水的城市特征融入了设计理念,彰显了富春江与大奇山的神韵;在千岛湖站,现代化的园林设计,让站场群山环绕溪流蜿蜒;三阳站更是集徽派民居与现代建筑的风格为一体……

  据悉,杭黄高速铁路穿越浙、皖两省,是长三角城际铁路网延伸。它的开通终结了浙江西部不通高铁的历史,并且与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,对改善沿线群众出行、优化区域快速路网布局、整合旅游资源、推进区域经济协调发展具有重要意义。(文/王昊)

延伸阅读
中国游客财物频遭盗抢 驻瑞典使领馆提醒游客提高安全意识
世界最大冰雪主题乐园于23日晚开园 浓缩20年精粹迎客
年末出游两极分化 北上南下享受冰火两重天 客流高峰将于12月28日到来
2019年春运火车票已开售 给你支招如何候补购票
京昆高速四川广元段发生5车连环相撞事故 2辆小车受损严重被困车内
年度臻献:这一年,自然美发生了哪些大事?
第十三届中华两岸国际潮流美业竞赛(2018年)
山西太原快递车三年内将换成新能源车
广州黄埔区查出非洲猪瘟疫情 封锁区已禁止生猪出入
春运期间将在湘粤琼设立代售窗口2871个 2019年春运互联网订票预售期为30天
郑州一公交车因操作不当撞高架桥致13伤 肇事司机已被控制
抖音正成网络诈骗新平台 诈骗受害者多为年轻人
2019年春运火车票23日起开售 错峰出行、勤刷票和跨站买票“三种方式”提高抢票
英国机场遭无人机干扰被迫关闭 警方介入调查
声明:
    本网文章均为原创或转载自国家正规网站,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系